организация дополнительного образования
  • +7 (47363) 2-19-74
Калач, 3 Интернационала ул, 2
Военно-спортивные соревнования «Рейд»
16 Мая 2018 в 16:43

11-13 мая под Воронежем прошли военно-спортивные соревнования «Рейд». На первом этапе команда «Юных десантников» из Центра творчества вошла в десятку сильнейших.  Теперь наших ребят ждут соревнования по парашютному троеборью и участие в областном военно-спортивном лагере «Дон- Родина ВДВ» 

Проявить себя и попробовать свои силы юные десантники могли на областных соревнованиях, организованных Воронежским отделением «Союза десантников» и  ГБУ ВО «Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». На протяжении нескольких дней ребята демонстрировали навыки, которые приобрели в течение учебного года. Места распределялись по итогам прохождения трех этапов – «Поиска», «Забазирования» и «Боевого задания». И несмотря на то, что все это подавалось в игровой форме, задания были максимально приближены к реальности. Подростки в возрасте от 14 до 16 лет жили в палатках, готовили еду на костре и «шли в атаку» по приказу командира. И не важно, сколько тебе лет, поблажек не делают никому. Все на равных. Поэтому жаловаться и качать права нет смысла, помочь могут только товарищи по команде. Судили соревнования участники боевых действий, которые в настоящее время занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, передавая мальчишкам и девчонкам свой опыт.

Первым заданием был «Поиск». «Поиск» – это ознакомительный и самый простой этап, помогающий судьям определить уровень подготовки участников. Главное здесь – правильно ориентироваться на местности, метко стрелять и уметь обращаться с элементарным туристическим снаряжением. Если упустить момент, инициатива перейдет в руки противника. Юные десантники прошли все точки, к сожалению не всегда успели ко времени, и не выполнили все задания.

«Забазирование» - организация ночевки группы. Группа должна установить лагерь, выставить часовых и продержаться до утра, организаторы в это время пугали, брали в плен, устраивали засады. Ребята по часу стояли в дозоре, по часу отдыхали. Командирам команды пришлось сложнее. Ночевали они одни в лесу.

Капитан Калачеевской команды «Юный десантник» Валерия Воробцова рассказала:

- На три дня мы погрузились в совершенно другую реальность и ощутили себя настоящими разведчиками. Это было похоже на военные учения. А для капитанов команд организаторы придумали отдельное испытание. Мне пришлось всю ночь одной провести в лесу с минимумом вещей. Самостоятельно организовывать место для ночлега, готовить еду, очищать для питья воду из лужи и при этом не дать себя обнаружить противнику.

На следующее утро каждая команда получила боевое задание. Теперь ребята не просто «бегают по точкам», а действуют более осознанно. Учатся преодолевать инженерные заграждения, организуют схрон, работают со средствами связи.

Наши ребята блестяще справились со всеми испытаниями и теперь будут участвовать в следующих этапах соревнований.  В июне их ждет парашютное троеборье, а в июле десятидневный лагерь «Дон - Родина ВДВ», которые пройдут так же под Воронежем.